*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水島ガス料理教室
  6月26日(火)は水島ガスさんの料理教室でした

  この6月の教室は「カラダがよろこぶデトックスごはん」というテーマで
  今話題の500Kcalの食事を作りました。
 1_20120628113615.jpg
  【雑穀ひじきごはん/蒸し野菜のオニオンソース/手作りあったか豆腐/とろろ焼き/甘酒ゼリー】

  甘酒ゼリーは、お楽しみデザートで私が作って持参したものですが、1食26Kcal
  食事自体は529Kcalとなっています。

  どうすれば、カロリーoffの食事が作れるのか?
  そのコツは・・・やはり油分を控えること
  食事の全体量を減らしてしまうと、どうしてもビタミン、ミネラル不足になり
  結局はエネルギーを抑えただけで、バランスの悪い食事になってしまいます

  野菜をたっぷり摂って、食物繊維、ビタミン、ミネラルも充実した食事が大切です
  もちろん良質なたんぱく質も絶対に欠かせません
  皆さん熱心に説明を聴いてくださり、質問も多くいただきました
  
  参加者の皆様にお会いできるのも嬉しいですし、水島ガスのスタッフの皆様に会えるのも
  毎回楽しみになっています~

  2_20120628114412.jpg
              川口さん          川原さん  

  7月は夏休みということで、「親子deチャレンジ教室」になります



スポンサーサイト
水島ガス料理教室
  2月23日(木)は倉敷市保健所の「カラダ改善教室」
    24日(金)はラジオ「わくわくフライデー」の日
          「花粉症対策」というテーマでお話しました

  2月28日(火)は、月1回の水島ガスさんのスタジオでのお料理教室でした

  今年1月から本格的に始動しているこの教室は、わたしのライフワークにもなってきています
  水島ガスさんのスタッフの皆さん、笑顔が素敵で雰囲気もとてもアットホームです
  
  今回のテーマは「おしゃれにイタリアン」
  111_20120317121445.jpg
   【 季節の野菜パスタ/ダッチオーブンで作るポトフ/鶏の香草焼き/ティラミス 】
  
  イタリアンといっても、家庭で簡単に作れないと意味がありません。
  この教室は、「食」の楽しさや大切さをガスを通じて知っていただくというものなので
  参加の皆さんにより身近に感じていただくことが大切だと思っています。

  私が大切にしているのは、誰でも自宅で作れること
  手に入りにくい食材や調味料はできるだけ避け、教室から帰っても「また作りたい、食べたい」と思えるような教室に
  するということです
  そうでなきゃ、せっかく来てくださってもその場限りで終わってしまうから・・・

  参加の皆様からは「このレシピは、本当に自宅でできますね~うれしいわ」と、
  なによりものお言葉をいただいて、ますます頑張れますぅ
  ありがとうございます

  112_20120317121508.jpg

  来月は「中華」になります   
  皆様に喜んでいただけるよう、準備してまいりたいと思います


 
          
水島ガス料理教室(パン)
  2月7日(火) この日は水島ガスのスタジオでパン教室のアシスタントで行ってきました

  パンの講師の先生は 繁本先生です。
  実は、子ども同士が幼稚園の同級生で、子どもが卒園してからもずっと仲良くさせてもらっているママ友でもあります

  繁本先生は、ご自宅でパン教室をされていてcyocoも教えていただいています
  以前のブログで何度かパンをご紹介したことがありますが、カメを飼っている楽しい先生です→以前の記事はこちら

  ご自分のことを「パン大好き人間」と名乗っていらっしゃって、本当にパンを愛する方なのです

  今日のパンは「ハムロール」&「ラスク」
  3_20120213003102.jpg

  4_20120213003111.jpg

  
   参加の生徒さんはパン初心者の方がほとんどでしたが、繁本先生の丁寧な教え方で
   じょうずに作っていらっしゃいました
   中にはご夫婦で参加されていた方もいて、ステキだなぁって思いました。

   5_20120213003120.jpg
                繁本先生             川口さん

   そして、繁本先生や私をしっかりサポートしてくださるのが、水島ガスの川口さんです
   川口さんは管理栄養士さん、つまり食のプロなのです。
   実は、以前保健所にお勤めしてらっしゃって、私もお仕事を2年ほどご一緒させていただきました。
   だから、多くを言わなくてもちゃーんと理解してくださる川口さんとっても心強いんです
   
   みなさん笑顔でお帰りになりました。本当に楽しい教室だったんだと思います
   次回は5月10日に「メロンパン」の予定だそうです。
   今から楽しみです~


水島ガス料理教室
  1月24日(火)は水島ガスキッチンスタジオでのお料理教室でした

  昨年11月末にオープンした水島ガスショールーム「れすぱ」は、最新のガスコンロを備えた調理台が完備!
  道路に面した部分は一面ガラス張りで、光が燦燦とあふれるとっても気持ちの良いスタジオです
  111_20120202073830.jpg

  このショールームでは、1月から本格的に料理教室やカルチャー教室が開催されており、
  私も講師の1人として月1回のペースで教室を担当させていただきます。

  教室名は「365日の笑顔コース」
  食べることは日々毎日、365日続くこと!
  ジャンルにとらわれず、皆さまの食卓に「作る楽しみ、目で見る感動、味わう喜び」をお伝えしたいと考え、
  水島ガスのスッタフさんとこのネーミングに決まったのでした

  今回は体の温まる「和食」です。
  112_20120202074909.jpg
    【雑穀ごはん/あったか鶏だんごスープ/鰆のホイル焼き/ほうれん草とひじきのゆず和え】

  参加者の皆さまは私よりも先輩の皆さまがほとんど。
  わきあいあいと楽しく、手際もよく、さすが!
  素敵な皆さまとは3ヶ月コースをご一緒させていただきます、楽しみっ
  来月は、「イタリアン」です

  それにしても、水島ガスさんのキッチンスタジオ最高ですわ・・・




プロフィール

ちょうこさん

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。