*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第77回わくわくキッズ☆キッチン
  7月15日(日)16日(祝月) 第77回わくわくキッズ☆キッチンでした。

  今回のテーマは「ロコモコランチ」
  222.jpg
   【 ロコモコ / コンソメジュリアンスープ / カルピスゼリー 】

  各班で合びきミンチをしっかりこねてハンバーグをふっくらと焼き、
  デミグラス風のソースに仕上げて、旬のトマトとレタスのみずみずしさも味わいました

  コンソメジュリアンスープは、ゆっくりと時間をかけて野菜の旨みを引き出し、
  子ども達の食べっぷりには驚きでした

  カルピスゼリーもおうちで簡単に大量に作れるので、ぜひ作っていただきたいです

  来月はお盆前になりますが、「デザートプレート」を作りますよ


スポンサーサイト
水島ガス料理教室
  3月27日(火)は、水島ガスのお料理教室でした

  12_20120423015839.jpg
             【 マーボー豆腐 / しゅうまい / あっさり中華漬物 】

  1月~3月までの私担当のコース「365日の笑顔コース」も無事に終わりました
  4月~6月もひきつづき教室を担当させていただきます
   
わくわくキッズ☆キッチン
  
  3月24日、25日は「わくわくキッズ☆キッチン」でした。
  今月から7年目に入ります。
  初心にかえって、一層楽しい意味のある教室にしたい思います

  3月は「卒業」「お別れ」のある月でもあり・・・
  今年も10名以上の6年生が小学校の卒業とともに、
  お料理教室も卒業していきました・・・

  5年以上欠かさず毎月参加してくれていたキッズもいれば、
  数年ぶりに、「最後に参加したい」と言って来てくれたキッズもいて、
  その成長ぶりに感動しました 
  
  この日のメニューは
   ・手作りピザ(トマトソース&キーマカレー)
   ・オニオングラタンスープ
   ・春のサラダ

  いつものごとく、バタバタと大忙しの教室になりましたが
  すべてが終わったあと、こんなサプライズがありました

   11_20120423010501.jpg

  私の大好きな花「チューリップ」の花束とそれに添えられていたお手紙・・・
  一文字一文字、丁寧にしっかりと書いてあるお手紙には
  「ありがとう」の言葉とともに教室で感じたことやこれからの目標などが書かれてありました
  一ヶ月に1度のお料理教室ですが、6年間も通ってくれたことで
  確実に「食」の基本が身に付くことを教えてくれたお子さんでもありました
  ・・・ちなみに「男の子」です。

  きっと素敵な青年に成長してくれるだろうと、今から楽しみです

  他にも爽やかな笑顔を残してくれた卒業のキッズ達・・・
  この笑顔を私も忘れず、これからも続けていきたいと思います

  みんな中学生になってもがんばってね


備前市栄養教室修了生研修会 in 備前市

  2月21日(火)この日は備前市でのお仕事でした。
  備前市の栄養教室修了生の方への研修会で、講和とお料理教室のご依頼でした
  今までは西方面に向いて行く仕事は結構あったのですが、岡山よりも東へ出かけるのは初めて

  テーマは「体の温まる冬ごはん~地元食材を活かした食育~」
  ここは日生が近いので、牡蠣を使ったり、冬野菜をしっかり使ったメニューにしました

  1_20120304230728.jpg
  【 里芋生姜ごはん/かきと白菜のクリーム煮込み/さごしのホイル焼き/
                        ほうれん草とひじきの和え物/りんごのコンポートヨーグルト添え 】

  
  2_20120304230737.jpg
  
  30名の参加者の皆様のお世話をしていらっしゃったのが、備前市役所の管理栄養士さんの豊福敬子さん。
  とってもはつらつとされたすてきな美しい方でした
  保健所の栄養士さんは特にコミュニケーション能力が高くないと務まらないなぁと感じます
  
  参加者の方は60代以上の方が多いようでしたが、豊福栄養士さんは皆さんからすごく信頼されているのが
  よくわかりました 
  
  講和では、「わくわくキッズ☆キッチン」での子ども達の様子をスライドで見ていただきながら、
  食育の可能性や子ども達はやればできるのだということをお話させていただきました

  調理は皆さん手早いですねー
  今回もたくさんのエネルギーを感じる教室となりました
  豊福栄養士さん、参加者の皆様、ありがとうございました

  
ラジオ&わくわくキッズ☆キッチン
  2月17日(金)はラジオの日でした。朝田さん、ありがとうございました

  ラジオ出演のあと・・・わくわくキッズ☆キッチンの買出しへ
  2006年に開始した子ども達のお料理教室も丸6年を迎えました

  毎回楽しくて、楽しくて、わくわくしているのは私の方で、毎回通ってくださることが本当にありがたく思います。
  それと同時に使命感というか、責任感も感じながら、ケガや火傷のないように緊張感を持って臨んでいます

  教室への熱~い思い、食育への思いは追々・・・として、
  最近ご質問いただくことの中に、「準備にどのくらい時間がかかりますか」というのがあります。

  教室のスタイルや人数にもよりますが、キッズ☆キッチンは毎回参加者が多いことと、土日の連日ということもあって
  買出しに4時間、食材の仕分けなどに4時間かかります。
  教室当日の夜中が準備の時間になるので、孤独にコツコツ準備をしています。
  相棒のrecky(実の妹、教室の事務局をしています)も同様です
  でも徹夜は教室に響いてしまうので、どんな時でも朝1時間以上は仮眠をとるようにしています  

                                         

  2月18日(土)、19日(日)は「わくわくキッズ☆キッチン」でした 両日合わせて90名近い参加でした

  今月のテーマは「あったか丼ランチを作ろう」でした。
  333_20120304220934.jpg
   【 玉子とじカツ丼 / 油揚げのハムチーズ焼き / ほうれん草のピーナッツ和え 】  

 334.jpg 335.jpg

   教室ではいろいろなメニューを作りますが、子ども達の食いっぷりがいいのは和食
   今回もみんなしっかり食べていました

   次回から7年目に突入します
   初心にかえって、新たに頑張っていきたいと思います




プロフィール

ちょうこさん

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。