*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
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新年の初仕事&初女子会♪
  新年すっかりお仕事も普段どおりになって、バタバタとこなしておりますが、
  先週の楽しかった出来事を書いてみます

  今年初のお仕事は6日金曜日のラジオ「わくわくフライデー」でした。
  食育のコーナー「キッチンより愛をこめて」では「七草がゆ」についてお話しましたが
  一年の始まりのラジオはいつも以上に気をひきしめて臨みます~
  スタジオにスタンバイされてるパーソナリティの朝田恵利さん、ミキサーの大治さんのお顔が
  見えると、スイッチが入りわくわくした気持ちになるんです

  そして、今年はもうお一人前のコーナーのゲストの辻たまきさんがいらっしゃいました。
  たまきさんは朝田さんと10年以上前にお仕事をご一緒されたこともあり、数年前に再会されて
  それ以後もお二人は親交を深めていらっしゃいます。

  たまきさんのお仕事はブライダルを中心に司会をされたり、結婚式を挙げられるカップルへの
  花嫁レッスンをなさったり、笑顔ならぬ、笑声(えごえ)司会者としてそれ以外にもいろいろ
  とご活躍されています たまきさんのブログは→こちらから

  6日のスタジオは、いつも以上にエネルギーいっぱいでした。

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  その後、3人で和食のお店「御春」へ・・・

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  お料理はお正月のおせちにちなんだお料理で、お汁物もお雑煮になっていました。
  目にも楽しいお料理で、やさしいお出汁の香りにも癒されました。
  お二人もこんな感じで・・・

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  朝田さん、たまきさん、ありがとうございました
  落ち着いた雰囲気のなかにも情熱あふれる言葉の数々・・・
  お二人の生き方や姿勢はいつ伺っても勉強になります。
  こんな素敵な先輩がいてくださるのは、本当に幸せラッキーです
  私もがんばりたいと思います

  またぜひご一緒させてください・・・


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秋のおでかけごはん

  ひさびさに、和食ランチに出かけました。
  
  児島にある割烹「うち田」さんです。
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  最近は和食のおいしいお店をさがしています。
  なぜかっていうと、繊細なお料理を勉強できるからです。

  日本の四季をい彩ったお料理は、目にも口にもおいしくて、体が元気になります

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   ・人参玉子 ・紅鮭西京焼き ・飯蛸磯辺揚げ ・一口穴子寿司 ・隠元胡麻和え
   ・猪口一種 ・むかごとサイコロ肉の串刺

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   ・四万十ポークの玉葱ドレッシング焼き  ・ポテトサラダ

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   ・若布ねん薯清汁仕立  銀杏大根 丸人参 舞茸 柚子

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   ・柿羊羹

  とてもゆったりといただいて、勉強にもなりました
  やっぱり時間をみつけて出かけるのは大事です

  さぁ、今度はどこに行こうかなっ


ひさびさのお友達ランチ

  今日はラジオ「わくわくフライデー」の日でした。
  今日のテーマは、「食育月間」について。

  ラジオのあと、お友達のFさんと待ち合わせをしてひさびさのランチに行ってきました。

  Fさんも多忙な方で、cyocoより少しお姉さんですが子育てママを応援する「子育てサロン」を
  主宰されていて、地域の愛育委員さんとしても活動されている方です。
  仕事のお話などを兼ねてランチすることが多いのですが、今日は「ただのランチ」。

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  韓国料理のお店「サランパン」です。

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   【大根の水キムチ/韓国ドレッシングサラダ/チャプチェ】

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   【豚キムチ丼】

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   【チヂミ】

  何年ぶりに行ったかな~?
  暑くなり始めた頃は、いっそうおいしく感じます

  Fさんの娘さんは現在韓国に留学されているので、タイムリーだったかも


お祝い会

  今春は、兄ちゃんと甥っ子がそれぞれ高1と中1になるので、お祝い会を実家の両親が開いてくれました

  今日のお店は、東平島にある中国料理の「彩鳳」
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  全9品のフルコースでしたが、いつ食べてもおいしい中華料理なのです~
  盛りつけもとっても美しく、勉強になります~

  おいしいもの食べて、元気いっぱい
  すてきなお祝い会になりました。


晴れの国ダイニング「プロポスタ」
  今日は忙しい土曜日(明日が教室のため)なのに・・・
  ん~~どうしても行かなきゃいけない娘ブービーの用事・・・。

  岡山にたった1軒の「チャコット」へ、ブービーと一緒に出掛けました。

  4歳から続けているクラシックバレエも今年10年を迎え・・・
  育ち盛り、おしゃれ盛りのお年頃ということもあって、レッスン着もコーディネートの世代

  cyocoの頃は、そんなおしゃれにはできなかったなぁ・・・
   (ちなみに、cyocoも4歳から19歳まで習っておりました・・・あの頃は、華奢だったはずなのに・・)

  店内には、春の新色レオタードや小物がいっぱい・・・
  「今日は、トウシューズのフィッティングに来たのだから!」
  ・・・と、数種類のトウシューズを試して、なんとか合うものが見つかりました。
  
  今年8月には、倉敷市民会館で発表会なので、それにむけての猛レッスンで
  トウシューズがすぐにダメになる可能性も・・・・      がんばれブービー!




  せっかく来た岡山。・・・ならば、と念願のレストラン晴れの国ダイニング「プロポスタ」さんへ

  実は、ここの女性シェフの二宮路子さんは、
  「たいせつなひとに、うちのごはん」でご一緒させていただいたお一人でもあります。

  いつも「食」やお客様に向き合う姿勢が、真摯で誠実で、
  この方の料理は絶対おいしいといただく前から確信できるほどです。

  県内グルメ案内や、食に関する本などでも多くの取材を受けていらっしゃる「プロポスタ」さん。
  ブービーと満喫してきました。

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  すっごーい野菜いっぱいのハンバーグランチ
  ただのハンバーグではありません
  黒毛和牛とおかやま六白黒豚を使って、お肉をたたいてまとめてあるハンバーグ。
  野菜はすべて有機無農薬栽培の野菜たち。それも地元産ばかり・・・。
  濃厚なソースとお肉の旨み・・・付け合せの野菜も、なんて新鮮でおいしいんでしょう。

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  写真が暗くて、とっても見えづらいのですが、
  この「ポッポ蒸しランチ」の蒸し器の中には、16種類もの野菜たちが入っていました。
  あっさり甘めのポン酢でいただきます。食べても、食べてもまだ野菜がいっぱい出てきます。

  野菜であんなにお腹がいっぱいになるという経験は、なかなかできないです
  おまけに、ドリアまでセットになっていて、至れり尽くせりです。

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  スープも有機のじゃがいものやさしい甘さのクリームスープで、温まりました。

  続々と、お客様が入ってこられて応対されていた二宮さん。
  オーナーの公文さんとこれからも素敵なお店を築かれていかれるのでしょうね・・・。

  また、家族やお友達と一緒に行きたい「プロポスタ」さんでした




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