*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャレンジ!
  今日は、岡山県備中県民局へ。新たなチャレンジです。
  地産地消をすすめ、地域の特産品の普及をすすめるための女性7名のチームが組まれ、
  大学の教授、野菜ソムリエ、レストランシェフ、NPO団体代表、生産者、消費者モニター、
  など色々な職種の方が集まり、備中地域の特産品を活性化していくために会議や活動を
  していくことに。cyocoも料理研究家という立場で参加させていただくことに。

  協議の内容はいろいろ・・・。
  終盤には、特産品の試食をさせていただきました。

  41_20090806173431.jpg

  ・もぐ丸焼き・・・連島工房で作られたどらやきです。生地に連島産のごぼうの粉末が練り
            こまれていて、袋を開けるとごぼうの香りがします。あんこは上品なこしあん
            で、美味しかったです。(150円/1ヶ)

  ・鬼のめんくり玉」・・・総社で作られている揚げ菓子です。白いさつまいもの「きびみどり」の
               粉と米粉をブレンドし、作っているそうです。もちもち感が新鮮な
               食べ応えのある小粒のドーナツ。(280円/1袋7ヶ入)

  ・弥高こんにゃく・・・高梁のかっこう花というグループさんが作っているこんにゃくです。
              有機にこだわり、実のつまったしっかりとしたこんにゃく芋を育て、
              1年間生芋から作ったこんにゃくを販売したいという思いが強く、
              芋の保存方法から製造も試行錯誤を経て、出来上がったこんにゃくです。
              とてもやわらかく、とけるような食感でした。(150円/2ヶ入)

  ・ピオーネ飲む酢・・・高梁で作られた飲む酢。ピオーネ自体を発酵させて酢をつくり
               まろやかに仕上げた酢です。希釈して、ジュース風にいただきましたが、
               さわやかな酸味とピオーネの香りで、さっぱりといただけました。
               体がシャンとする感じです。              

  いろいろな意見やアイデアが飛び交い、とってもワクワクするお仕事でした!
  次回までに、宿題もあるので頑張ります

  さらに、晩ごはんでチャレンジです!

  我が家が購入した岡山ガスさんイチ押しのガスコンロのグリルには、オーブン機能がついて
  いて、備え付けのダッチオーブンを使って色々な料理ができるという~

  ならば、チャレンジー
                   【 ニジマスのアクアパッツァ 】
   31_20090806180901.jpg

   あさりとニジマスのだしがよく煮汁に出ていて、トマトの酸味もおいしく・・・
   家族も大喜びでした

   なんとも嬉しいのが、ダッチオーブンに食材を投入して、グリルのオーブン機能で15分、
   余熱で10分で、出来上がり~というところ

   11_20090806180911.jpg 
     71_20090806180927.jpg

   21_20090806180920.jpg
   今晩は、バジリコパスタを使っての冷製トマトパスタとかぼちゃのポタージュとともに
   いただきました
        
   チャレンジって、わくわくします
  
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://cyocoskitchen.blog5.fc2.com/tb.php/135-cf510254
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。