*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

共同給食調理場見学

  今年ブービーの中学校で役員をしていますが、
  「家庭教育学級」という保護者や地域の方を対象にした研修会のお世話も兼任していて
  年に4回、いろいろなテーマで研修・・・という名の楽しい勉強会を開催することに。

  第1回目の本日は、「共同給食上の見学&給食試食会」です。
  cyocoにとっては、願ったり叶ったりの楽しみわくわくの研修でした。
  (金曜日でしたが、今日のラジオは昨晩収録していただきました)

  今回伺った調理場では、市内7校、4300食余りを毎日調理しています。
  センター長さん、栄養士さん、調理員さん、約25名の方が勤務されていて
  献立作成から、調理、配送、洗浄までを行なっています。

  本日の献立は  

      ごはん / 白玉麩のすまし汁 / ガラエビのから揚げ / いそ煮 / 牛乳
    91_20091013175550.jpg

  今回は和食。 けっこう量が多くて、必死にいただきました。

  11_20091013180349.jpg 21_20091013180356.jpg 
  すまし用の野菜は準備OKです       

  conv0003_convert_20091013175819.jpg 41_20091013180412.jpg
   サンタクロースの袋のような・・・中には大量の「かつお節」
 
  51_20091013180422.jpg 61_20091013180431.jpg 
  大鍋で、だしをとっています・・・アクをすくって・・・    栄養士の田淵先生

  71_20091013180441.jpg 81_20091013180450.jpg
  中学校に運ばれた時点はこんな感じ~     みなさんと一緒に試食♪

  田淵先生のお話によると・・・

  冷凍野菜はできるだけ使わず、旬の生の野菜を使って子ども達に食べさせたい。
  きぬさやなども、調理の数日前に仕入れて、調理員さんの手が空いた時に
  少しずつ手で筋を取り除くのだそうです。
  ・・・4300人分のきぬさやって、気が遠くなる量です。

  アレルギー対策も、衛生面においても、安全性においても、
  常に研究、実施されていることに、感謝の重いでいっぱいです。

  夏は暑く、冬は寒い、厨房の仕事、本当に頭が下がります
  大変勉強になった1日でした。

  こんなに工夫されている給食、子ども達にも見てほしいし、知って欲しいですね。

   
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://cyocoskitchen.blog5.fc2.com/tb.php/176-b0967434
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。