*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もどりかつお!!

  11月に入りました~。・・・お正月まで、あと2ヶ月だなんて・・・焦

  またまた釣りきちちから、お魚が届きました
  土佐で獲れた「もどりがつお」です。
  春に獲れる「初がつお」とは違って、脂がのって丸々と太っているかつおでした。
  
  141_20091126124742.jpg
               121_20091126124736.jpg

   1211_20091126124749.jpg

    やっぱり、「かつおのたたき」にしました。
    私が捌いて、父さんがバーナーで炙ってくれて・・・、
    たっぷりの小葱とポン酢でいただきました。
    臭みがまったくなく、感動のお味でした。

   かつおは、背びれと胸びれの周辺の皮がj非常に硬く、出刃包丁も入りません。
   まずは、その部分の皮をそぎ、捌くようにしています。

   魚の種類によって、身の感じが全く違うので、とても勉強になるんです。
   さぁ、つぎはどんなお魚が届くかしら・・・わくわく

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://cyocoskitchen.blog5.fc2.com/tb.php/196-3be7b682
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちょうこさん

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。