*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最初の米粉料理教室
1月11日(水) 今年最初の米粉料理教室でした

 JA倉敷かさや女性部、福田支部開催の教室です。

 
 一昨年より、備中県民局のお仕事で米粉普及促進のためのレシピ開発や教室などを
 させていただいていますが、私自身も米粉の大ファンになっています
 
  衣に使って油であげれば、サクサク感。

  水分と混ぜて火にかければ、トロトロ感。

  粉類に混ぜ込んで焼けば、もちもち感。

 自由自在にいろんな用途に応じて使え、まだまだレシピ開発は続いているところです

  私が主に使っている米粉は、こちらです↓
  1_20120113063707.jpg
  こちらは、岡山県新見市哲西町で作られている米粉で、微細粒米粉といってふつうの米粉の粒子の
  約1/3まで細かく加工してあるので、小麦粉と同じように扱えるのが特徴です

  昨年もよくTVで取り上げられていました
  こちらを使って考案させていただいたレシピが、こちらです↓
  11_20120113063720.jpg
  新見を中心に配布されているので、倉敷ではちょっと手に入りにくいのですが

  今回の教室では、以下の3品を作りましたよ。

   チキンのカレー煮込み
   ベーコンと白菜のクリーム煮
   バナナパウンドケーキ

 12_20120113070049.jpg13_20120113070105.jpg14_20120113070114.jpg15_20120113070632.jpg

  16_20120113070759.jpg んーいい焼き色

  17_20120113070808.jpg ボリュームありました

  女性部のみなさんは、60代以上の先輩会員さんを中心に20~30代の子育て世代の会員さん
  にも伝承できるような料理教室を毎月1回開催されているそうです。
  すばらしいことだなぁと感激しました

  食育の指針の中に、「食文化の伝承」というものがあります。
  本来なら、各家庭で自然と受け継がれてきたものが今ではなくなりつつあります・・・。
  ご近所の世代間交流もなくなりつつある今、このような活動は希望の光だな・・と感じます。


  自分には何ができるだろうか・・・

  今年も誠実に、大切に、コツコツと食育活動を楽しんで頑張りたいと思います
  出逢う人、出逢うもの、すべてに感謝と敬意の気持ちを忘れずに
  初心を忘れずに

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://cyocoskitchen.blog5.fc2.com/tb.php/290-18dda875
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。