*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
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熟成中・・・
  流行って1年ほどになる「塩糀」
  もともと酒かすとか、甘酒とか、発酵とか熟成とかそそられる・・・。
  塩糀も教室で使ったりしていますが、本当に優れものですね

  今回「生糀」が手に入ったので、またまた作りました。
  7_20120705060006.jpg

  ・・・とはいっても、生米糀+塩+水・・・というもの。
  ここから、熟成まで待ち遠しいです

  発酵食品が体調によく合っている日本人
  お漬物や味噌汁、納豆など日本独自の食文化には発酵技術が欠かせないものでした
  調味料もすべてそうです

  「和食を見直すこと」=「丁寧に生きること」

  ・・・最近特にそんな気がしています

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