*Cyoco’s Kitchen ~食と暮らしを楽しむ~*
~ほっこり、ゆったり、時にはじっくり・・・おうちごはんや暮らしを綴ります~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

保存食♪

  6月中旬になると、ジメジメの梅雨がやってきます・・・。
  しかーし、cyocoにとっては、手作りのうれしい季節となっています。

  庭用事ができない、大物洗濯もできない、・・・・ならば!!

  ・・・と、せっせと保存食作りに集中できるというものです。
  とはいっても、梅酒も梅干もらっきょうも・・・昨年以前のものも残っており、
  毎年、保存瓶ばかりが増えて・・・・これがけっこう床をとるんだなぁ~

  梅干も「漬けたら、ください!」と、なぜかブービーのお友達から予約が入ったりしていて・・
  今年も手間暇かけて、おいしいのを作らねば
  
  今日は、こちらを。

 51_20090613090705.jpg  71_20090613090713.jpg

 81_20090613090723.jpg  91_20090613090732.jpg

  らっきょうは土付きのものを使い、ひとつずつ手で薄皮をのぞき、包丁で根を切ります。
  全部しょうやくできたら、ざっと水で洗い、すばやく水気をきって、ペーパータオルで水気
  をふきとり、準備完了!

  らっきょう酢に漬ければ、完成です。

  そして、やもりんさんのお義母さまからいただいた「壱岐産の青梅」
  こちらはシロップにしようと、氷砂糖と少量のホワイトリカーで漬けました。
  壱岐のお母様、やもりんさん、ありがとうございました

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://cyocoskitchen.blog5.fc2.com/tb.php/82-3b7126cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちょうこさん

Author:ちょうこさん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。